歷奇是什麼

歷奇,英文 "adventure",解釋為奇遇、冒險的經歷,歷奇本身包含了一定程度的技巧,與慣常生活方式不同的經驗。

歷奇輔導是指一套特定的程序手法,透過歷奇基地設施、戶外活動及體驗式活動,加上的不同的輔導內容和目標,使到參加者達致成長。廣義而言,歷奇輔導泛指任何含有歷奇元素的輔導,或是含輔導元素的歷奇活動及程序。

而歷奇活動亦有不同的介入媒體,包括﹕山藝活動(mountaineering)、峽谷挑戰(canyoneering)、高空繩網、緣繩下降、低結構歷奇活動及不同的水上活動等。

 

峽谷挑戰(Canyoning)

峽谷挑戰(Canyoning)就是在峽谷裡從上游向下游前進的活動。

峽谷的環境相對複雜,參加者需要面對不同的天然地貌,如﹕瀑布、跌水潭(Plunge pool)、壺穴(Pot hole)等。另外,峽谷內亦存在著其他不同環境因素影響活動,如﹕水的流量、流速、溫度、路面濕滑情況等。因此,峽谷挑戰需要運用到不同的技巧前進到目的地,這涉及一般遠足技巧、繩索技術、跳潭、人體保護(Spotting)等。

由於此項活動有一定危險性,參與前必先接受適當訓練及由專業教練帶領。 立即報名